banner_persoenlichkeit

Jedes Kind hat eigene Stärken und Interessen. Wir fördern und fordern, um die Persönlichkeit und Talente jedes Schülers zu entfalten.

Wir orientieren uns an den Kompetenzen der Kinder: Das Lehrerkollegium der Gebrüder-Körting-Schule hat sogenannte Lernentwicklungsbäume als Dokumentation der individuellen Lernentwicklung jedes Kindes entwickelt. Die Darstellung der individuellen Lernfortschritte geben SchülerInnen sowie Eltern einen guten Überblick über die bereits erworbenen Fähig- und Fertigkeiten. Dieser individuelle und an den persönlichen Stärken des einzelnen Kindes orientierte Blick auf das Kind findet sich auch in den Berichtszeugnissen wieder.

Die Mitarbeiter der Gebrüder-Körting-Schule sehen sowohl das Fördern, z.B. durch individuelle Förderpläne oder Lesementoren, als auch das Fordern (u.a. im Forscherlabor, bei den Mathe-Cracks oder der Mathe-Olympiade) der SchülerInnen als ihre gemeinsame Aufgabe an. Zudem spielt die Interessenförderung der Kinder und ihre demokratische Mitbestimmung im Klassen- und Schülerrat eine wichtige Rolle für die Entfaltung ihrer Persönlichkeit. Persönliche Berichte und Arbeitserzeugnisse werden über die gesamte Grundschulzeit im sogenannten „Ich-Buch“ festgehalten.