Banner Unterricht

Kinder lernen Individuell, voneinander und miteinander. Wir gestalten kooperative Lernangebote für die verschiedenen Lernvoraussetzungen.

Die Lerngruppen an der Gebrüder-Körting-Schule sind jahrgangsübergreifend und umfassen jeweils die Klassenstufen 1-4. Daher ist der Unterricht von individuelle Lernangeboten, durch offene Unterrichtsformen wie Freiarbeit und Projektarbeit geprägt. Hierbei arbeitet jedes Kind auf seinem individuellen Entwicklungsniveau und kann in seinem eigenen Lerntempo lernen. Dies spricht die Entwicklung von Selbstständigkeit der Kinder in hohem Maße an. Der Arbeit in multiprofessionellen Teams kommt eine große Bedeutung zu.
Der gemeinsame Unterricht lebt zudem von kooperativen Lernformen, bei denen die Schüler*innen untereinander zu Helfer*innen und Erklärer*innen werden. Durch einen handlungsorientierten und an den Interessen der Kinder ansetzenden Unterricht soll den Schüler*innen ein Lernen mit allen Sinnen ermöglicht werden. Offene Thementage, z.B. zum Thema Werbung, werden auf die Fragen der Schüler*innen hin von den Lehrkräften geplant und laden die Kinder ein, sich aktiv und selbstbestimmt mit einem Wissensbereich des Alltags auseinanderzusetzen.